zoom RSS 2008年1月26日のグローバルな行動と結集に向けた準備会へ!(9月10日夜)

<<   作成日時 : 2007/08/22 16:44   >>

新自由主義に反対し、世界社会フォーラムに関心を寄せる団体・個人のみなさま

突然のお便り失礼します。わたし達は世界社会フォーラム(WSF)に参加、関心を寄せる団体・個人のネットワークです。この度は、来年2008年のWSFプロセスについてお便りさせていただきました。

今年6月にドイツで開かれたG8サミットに対抗するさまざまな取り組みがロストックを中心に行われました。その直前にベルリンで開かれたWSF国際評議会(IC)に参加した世界各地の社会運動団体は、来年の「1月26日を世界行動・結集の日とし、この日を最終日とする行動の一週間」とする「2008年1月26日、行動と結集の日にむけた呼びかけ」を発しました。

ご存知かもしれませんが、来年2008年は、一箇所、あるいは何箇所かに分散した形でのWSFは行わない、ということが決まっています。そして、それにかわる、あるいはWSFを契機に高まってきた新自由主義に対する抵抗と、もうひとつの世界へ向けた運動のプロセスを継続させ、多様で活発なローカルな運動をグローバルに広め結びつける試みとして、2008年1月26日の行動と結集が設定されています。

【資料】2008年1月26日、行動と結集の日にむけた呼びかけと資料
【資料】世界社会フォーラム・ブレチン 2007年8月1日号

わたし達は、この呼びかけに賛同し、日本においてもこの試みに挑戦する必要があると考えています。さる8月1日に、WSFにともに参加したり、新自由主義に抵抗する国内外の運動をともに作り上げてきたネットワークのメンバーが集まり意見交換を行いました。そしてWSFに参加したり、関心を持っている団体、個人のみなさんとともに、どのような取り組みが日本でできるのかを話しあう準備会を呼びかせさせていただくことになりました。

【資料】 wsf2008-1-26に向けた準備会のための相談会呼びかけと8月1日相談会の議事録

わたしたちもまだ一度集まったばかりで、具体的な中身について決まった形を持っているわけではありません。ぜひWSFに関心を寄せ、新自由主義ではないもう一つの世界と日本をつくる取り組みを行ってらっしゃる皆さんとともに、このプロセスをつくり上げていきたいと思っています。

2008年は日本の社会運動にとっても7月北海道・洞爺湖G8サミットという大きな課題があります。この取り組みをはじめ、今後の日本、アジアそしてグローバルな社会運動にむけたひとつのプロセスとして、2008年1月26日の行動と結集をつくり上げていきたいと思っています。どうぞお力をお貸しください。

下記の概要で準備会を予定しています。ご参加いただける団体・個人の方は下記連絡先にご一報ください。

2008年1月26日のグローバルな行動と結集に向けた準備会(仮称)
日時 9月10日夜18:30〜
場所 文京シビックセンター 4F 会議室B
議題 2008年WSFプロセスとは
    日本での必要性と可能性
    今後のプロセスと枠組み

準備会のとりあえずの呼びかけ(順不同)
大野和興(脱WTO草の根キャンペーン
鶴田雅英(ピープルズプラン研究所
鳥養淳子(FAN3
茂住衛(FAN3
山口啓(郵政労働者ユニオン
市村忠文(脱WTO草の根キャンペーン
栗原康(ATTAC Japan首都圏
高橋喜一(電気通信産業労働組合
日野正美(電気通信産業労働組合
秋本陽子(ATTAC Japan首都圏
小倉利丸(ピープルズプラン研究所
そんぴゅん(学生)
なすび(山谷労働者福祉会館
佐久間誠(国労闘争団
大屋定晴(WSF日本連絡会
土屋萬佐子(FAN3
鈴木ふみ(アライズ総合法律事務所/すぺーすアライズ
稲垣豊(ATTAC Japan首都圏

9月10日までの連絡先
ATTAC Japan(首都圏)
東京都文京区白山1-31-9 小林ビル3F
TEL 03-3813-6492
FAX 03-5684-5870(ATTAC宛)
メール attac-jp@jca.apc.org
ウェブサイト http://www.jca.apc.org/attac-jp/japanese
※スタッフが常時いるわけではありませんので、お急ぎの用件などの場合はメールなどでご連絡ください。

2008年1月26日のグローバルな行動と結集に向けた準備会へ!(9月10日夜) attac-WSF blog/BIGLOBEウェブリブログ