zoom RSS 世界社会フォーラムアジア会合 in Hongkong(2005/12/16)

<<   作成日時 : 2005/12/25 11:28   >>

WTO香港公式閣僚会合への抗議行動に際して関係団体が集まる関係上、世界社会フォーラム(以下WSF)アジア会合が2005年12月16日に香港で開かれました。それについて簡単に報告い
たします。

参加者数は延べ70―80人程度、WSF・インド組織委員会がコーディネートしました。参加国・地域はインド・パキスタン・バングラディッシュ・パレスティナ・フィリピン・インドネシア・タイ・香港・韓国などで、フランス.オランダ・米国からも人が来ていました。日本からは延べ15人くらい参加者がいました。
 その内容は以下のとおり。

@WSF2006-南アジア@パキスタン・カラチについて

WSF・パキスタン組織委員会から、震災による延期について説明があった後、以下2点を確認しました。

(1)延期後の日程は、世界反戦行動(3月18-19日)を考慮して、2006年3月23―28日とすることで、国際評議会に提案する。
 (2)全体的な準備が遅れており、パキスタン組織委員会は速やかに、開催場所・プログラム・予算状況などについて、サイトで公開し、必要な支援を呼びかける。

AWSF2006―東南=東アジア@タイ・バンコクについて

フォーカス・オン・ザ・グローバル・サウスなどタイのNGO・社会運動団体が、現地の労組などに呼びかけながら、組織委員会を現在構成しつつあります。
 タイ側から、現時点で下記の報告がなされました。

(1)WSF2006―東南=東アジアを、2006年10月、タイ・バンコクのタマサート大学で開催する。
 (2)具体的日程としては、10月21日・22日を予定している。日程が二日間なのは参加団体・企画数が予想できないからであって、応募企画数と予算の都合があれば、これを延長することは可能である。
 (3)これに関連して、タイの主催者は、翻訳体制および資金調達体制について、速やかに準備を進め、その支援を他団体に呼びかけていく。可能であれば、タイの準備会合に、アジア各国の関心ある団体は参加してほしい。

これにたいして、会合では次のような議論があり、一定の合意を得ました。

(1)WSF2007@ケニアが2007年1月に予定されており、間が3ヶ月しかないが、タイ側の意向どおり、2006年10月とする。WSF2006@タイは、北東=東南アジアという近隣地域の草の根からの参加を促す目的があるので、ケニアとの時期の近さはさしあたり問題としない。
 (2)開催期間については、開会マーチ・開会式に1日、閉会マーチ.閉会式に1日をそれぞれ加え、最低4日間は確保する。(それでも賞味2日間しか企画開催期間がないのは少なすぎるとの意見多数。タイ側は検討するとのこと。)

BWSFアジア評議会の創設について

創設が2005年6月のスリランカ・コロンボ会合で決定していましたが、その具体的な方向性については時間の都合上、今回の会合では何も話し合われませんでした。

CWSF=アジア全般に関する次回協議について

上記@・Aの準備状況について主催者側が他国の運動団体や国際事務局と協議するため、またBについて具体的な議論を行うため、WSF2006@パキスタン・カラチの開催前の2006年2月、パキスタンで協議会合を開催することになりました。
 その具体的日程・場所については、後日提案されます。

以上です。

なお、@・Aについて問い合わせがある場合は、下記のメールに連絡をくださいとのことです。

・パキスタン側とのコンタクト・アドレス
   sectt@wsf2006karachi.org
 ・タイ側とのコンタクト・アドレス
   thaiwsf@yahoo.com
   Ji.ungpakorn@yahoo.com

大屋定晴
WSF日本連絡会事務局

トラックバック(3件)

タイトル (本文) ブログ名/日時
Buy soma online.
Buy soma cod. Buy soma online. Buy soma bloghoster. Buy soma watson brand online 150 tablets. Buy domain onlinevcvpl soma. Http pills.viptemplates.com p buy soma. ...続きを見る
Buy soma online with...
2008/07/25 18:42
Adalt dating.
Adalt dating. ...続きを見る
Adalt dating.
2010/12/31 11:45
Start earning money now.
Start earning money now. ...続きを見る
Start earning money ...
2011/01/01 09:11

トラックバック用URL help